資源閣
.......................................

工作生活的平衡

近幾年,香港人長時間工作已經成為一種風氣。利用家庭生活的時間專注工作已成為成功的代價。生活與工作失衡都會影響個人的精神健康,並導致我們生活在混亂狀態中。久而久之,它會造成士氣低落、生產力下降。

就讓大家緊記「為生活而工作,而非為工作而生活」

要掌握工作和生活的平衡,必須先了解六大生活支柱平衡的發展。這六大支柱包括:

  1. Personal Life 自我
  2. Family Life 家庭
  3. Social Life 朋友
  4. Professional Life 專業工作
  5. Physical Life 健康精神
  6. Financial Management 財務管理

猶如車輪中的軌道,要有平衡的轉動才可以讓車輪順利滾動。能保持各方面的平衡,你便成功了;但是,若有一個或多於一個方面失去平衡,你就有機會感到有壓力及不開心。相反地,全面性的生活發展可帶來更多人生樂趣及工作新動力。

請留意,工作與生活平衡不等於平均分配時間於不同的需要。相反地,工作與生活平衡是指無論工作以內或以外都能夠活得充實。

........................................................................................................................................
服務處主頁 相關網站 網頁指南 網頁私隱條例