最新消息
传媒报道
2024/02/23

解開家庭煩惱 從疏理情緒開始

數年前,阿威與太太因工作變動而從新加坡移居香港,他們育有兩名8歲和6歲的子女。後來新冠肺炎疫情爆發,打亂阿威與太太的作息,從辦公室工作到在家工作,他們要包攬所有家庭瑣事,照顧孩子的起居飲食。

然而當疫情緩和,阿威和太太的公司開始要求員工漸漸恢復辦公室工作,這個看似回復正常的轉變,卻突然讓他們無所適從。由於阿威與太太在辦公室工作的時間日漸增加,原本分配好的家庭崗位變得難以執行,他們經常因意見不合而爭吵不休、互相埋怨。

在養育孩子方面,阿威也常會因小事而責罰子女。太太有見及此,甚至提出她自己帶著子女離開香港回到新加坡生活,阿威則獨自一人在香港打拼。阿威有感難以處理家庭壓力,便向我們的僱員支援服務求助。

輔導員在諮詢過程中,先幫助阿威明白到是甚麼原因驅使他情緒爆發,並探索自己想與子女維持怎樣的關係,其後再讓阿威了解到他對父母和子女關係的觀念,有多少是由其原生家庭影響下產生。

阿威才頓時意識到,原來自己內心一直充滿矛盾,他一方面不想像爸爸那樣,把大部分家庭責任交給妻子,而是想與太太共同分擔,但另一方面當工作和家庭壓力接踵而來時,便很容易觸發阿威的情緒爆發。

讓阿威了解內心感受後,輔導員亦邀請阿威太太一同進行諮詢。在輔導室裡,輔導員引導阿威和太太共同制定養育子女的方針,並釐清家中的工作崗位,讓他們明白做好父母的角色是需要二人共同配合和互相幫助。

到諮詢的後期,輔導員察覺他們已懂得如何與另一半溝通和協調自己的工作時間,支持對方工作之餘亦配合到家庭分工,更促進夫婦交流和增進感情。解決家庭生活煩惱後,工作也自然更得心應手。

文:黃沛蓉 顧問

香港基督教服務處於1991年開辦僱員發展服務,其後於2005年成立富達盟信顧問有限公司,全面支援員工處理工作及生活上的困擾,發展其優勢及潛能,提升他們對工作的投入度。

資料來源請按此