最新消息
传媒报道
2022/09/02

新工作模式下夫妻相處之道

疫情下,在家工作變成其中一種新工作模式。即使疫情緩和,仍有不少企業保留在家工作的措施。在家辦公無疑為僱員和公司提供更多彈性,然而當我們長期處於家中,卻又容易與身邊的人發生磨擦,就算是山盟海誓的另一半,也會易起衝突。

很多人認為,婚姻是一個「終點」,意味一段關係「收成正果」,只要簽過結婚證書,二人便朝著「白頭偕老」的目標前進。然而,婚姻不是一個結局、簽一紙證書,而是代表展開一個新的階段,走過新婚燕爾的甜蜜、加上環境的改變,夫妻之間的相處仍是要依靠兩個人的共同付出和努力。

大家不妨參考以下的小方法,為婚姻注入新鮮感,減少與另一半之間的磨擦:

多傾聽多表達

西雅圖大學花了10年時間針對婚姻問題進行研究,調查報告指出,從新婚夫婦彼此交談的方式,可預測這些夫妻未來是否會離婚,準確度達94%!研究人員發現,那些離婚的夫妻,在看待對方時往往充滿嘲諷,且無法說出彼此的優點;而關係美滿的夫妻,則願意傾聽彼此心聲和互相欣賞。因此,想促進夫妻、親子關係,要學會多溝通、互相傾聽和包容,讓彼此成為對方的「加油站」;也可以試試每天睡覺前,把對方今日做得好的事項具體地說出來。同時,亦可適時給愛侶一個擁抱,將想法轉為行動、用行動表達愛意。

增加相處時間

對很多人來說,生活大部分時間都被工作佔據,往往容易忽略身邊人的感受。可嘗試刻意分配時間來與另一半好好相處,如共進晚餐、做運動、看電影等,這些活動都能夠增加交流的話題和時間。

不斷自我完善

身心靈作家張德芬說過:「對付自己永遠都比對付別人容易。」很多時,夫妻之間的感情出現問題,我們都會傾向改變對方,很少會認真思考自己的問題所在。適時的退讓,先讓自己冷靜下來,再思考處理方法,反而是一帖家庭和諧的妙方。

資料來源按此