資源閣

我們的四大服務方向為LEAP,即「躍動人生」,促使僱員工作生命中在個人、家庭、團隊及企業四個層面綻放火花,活出豐盛人生。

LEAP是指:

L
eading Personal Effectiveness
發展人才
E
nhancing Family Cohesiveness
凝聚家庭
A
chieving Team Success
卓越團隊
P
romotion Corporative Wellness
促進企業健康

另LEAP亦指Leading EAP,「僱員支援計劃」的領航工作,代表本公司自強不息的精神,務求發揮精益求精的影響力,推動行業互相借鑑,作出持續改善。

Leap Banner 1
Leap Banner 2
Leap Banner 3

Spring 2012

熱點出擊

怪獸員工的啟示

你有遇過以下的同事嗎:

  • 經常非常情緒化,只要遇到一點兒不如意事,即在辦公室內大發雷霆,生人勿近
  • 儘量只做自己熟悉的事,認為多做多錯,少做少錯
  • 對別人要求極高,對自己則完全相反,只求達到基本要求
  • 不願接受別人任何的幫忙,即使當大家歡度佳節時,他亦拒收別人贈送的所有禮物
  • 從來不與同事往來,共事多年亦從未參與任何同事聚餐或共晉午宴

「怪獸員工」源自「怪獸家長」一詞,意指他們的行為有別於一般同事,讓人為之側目。由於他們的「另類」,其他同事們一般避之則吉,盡量減少與他們的溝通,深怕無意中的說話刺中他們的要害,久而久之,同事們之間的隔閡愈來愈深,嚴重的甚至影響團隊中的合作及日常運作。

在香港這個國際大都市裏,工作間融合了不同性格,不同類型的同事,大家的不同可能是源自不同的生活習慣、成長背景、或價值觀取向。根據「物以類聚、人以群分」的定律,我們傾向與我們習慣、性格相類近的人走在一起,讓我們錯失了許多了解「與眾不同」的工作伙伴之機會。

在一次偶然的機會下得知,那位從不與同事共晉午膳的「怪獸員工」,原來是因為他對味精及一些調味料的敏感,所以很多餐廳都不適合他,而他又出於善意,不想同事們刻意遷就他,所以他每次都婉拒同事們的邀請。當你認為同事是怪獸員工時,對方也可能覺得你才是「怪獸員工」,這是觀點與角度問題。

同事之間的誤會和日積月累的矛盾,可能源自於大家的相互不了解及缺乏坦誠的溝通,也許,如果我們能夠暫時放下心中那把尺,對身邊那些所謂的「怪獸同事」多一份好奇和關心,那些「怪獸」便會自自然地消失了。

....................................................................................................
服務處主頁 相關網站 網頁指南 網頁私隱條例
Home Eng 繁體中文 簡體中文 富達盟信 我們專業的團隊 服務範圍 最新消息 資源閣 我們的服務機構 聯絡我們